Zapallo Turco de nuestra producción |
Pequeño zapallito en crecimiento. |
Este no posee el típico color rojo. |
El mismo, algo mas crecido. |
Variedad a veces considerada como Turco. |
Ahora observaremos el interior, su pulpa y una vez extraídas las semillas notamos que la mayoría se concentra en la parte superior y es de color amarillo algo pálido. Antes de proceder a la apertura del zapallo, habíamos observado, mediante presión digital, que el sector inferior casi carecía de pulpa, y ahora lo comprobamos:
Además de poca cantidad, la vimos poco consistente ya que al extraer las semillas con una cuchara, se desarmaba mucha pulpa. Creemos que es un zapallo interesante para prepararlo relleno, cortando la parte inferior e invirtiendo la mitad restante, a modo de recipiente; y que es de cocción rápida.
Aprovechamos para utilizar las semillas que obtuvimos para la próxima siembra; las lavamos bien y las ponemos a secar. En la imagen mostramos 3, para poder observar su forma, pero hemos obtenido unas 50 semillas similares.
Las semillas de esta variedad de zapallos tienen el típico tegumento (como un film transparente que las protege) que poseen otras variedades de Cucurbita maxima; como ser el Zapallito Verde de Tronco o el Criollo plomo, muy difundidos en nuestro país. La forma de dicha semilla, es muy característica, más redonda; y su color similar al de la semilla del Zapallito de Tronco.
En conclusión, podemos decir que el Turbante Turco es un zapallo apto para consumo, aunque creemos que necesita de más difusión y trabajo de horticultores para lograr diferentes variedades
Quienes hayan cultivado esta interesante variedad, podrían ponerse en contacto con nosotros o dejar algún comentario para ampliar la información. Los dejamos con algunas imágenes que encontramos en la web de otras variedades de zapallos de el grupo Turbante. Saludos amigos calabaceros!
Edición: David Schering
Imágenes: a excepción de las últimas 4, que fueron extraídas de la Web, pertenecen al blog.
Permitida la reproducción citando la fuente.
Burgess Buttercup |
Bush Buttercup |
ESTE VA HACER EL PRIMER AÑO QUE LO VOY A CULTIVAR ,EL PROXIMO AÑO LES CUENTO.
ResponderEliminarMuchas gracias Horacio por su comentario, y lo felicito por su hermosa producción de zapallo!
ResponderEliminardonde consigo semillas?
ResponderEliminarHola Susy, yo he perdido la pureza en esta variedad...resulta que los zapallos son muy fáciles de cruzar naturalmente entre variedades de una misma especie.
Eliminardonde consigo semillas?
ResponderEliminarAbría alguna forma de poderlas secar para adornar???
ResponderEliminarHola Loli...tendrías que dejarlas en un lugar seco y muy ventilado para probar...aunque normalmente los zapallos pertenecientes a la variedad máxima al tener cáscara tan fina, se pudren en lugar de secarse.
EliminarPor favor. Quisiera saber que tratamiento previo debo hacerle a las semillas de esta especie, y si sabes , las de otras especies decorativas y solo con ese fin. Debo remojarlas primero y luego escurrirlas y a principio de la primavera hacer plantines para luego pasarlas a tierra? Se pueden elevar en lugar de ocupar en forma rastrera gran parte de mi jardín ? Podrías orientarme por favor? Mil gracias . Alicia.
ResponderEliminarS
Hola, una vez cosechadas las semillas se ponen a secar en lugar fresco y a la sombra, y conservan en lugar aireado. Se pueden sembrar directamente o remojar la noche anterior para incentivar la germinación. Saludos!
EliminarEL AÑO PASADO ME COMPRE UNO EN UN PUESTO DE VERDURAS, ME ENCANTARON PARA PONER DE ADORNO, LE SAQUE LAS SEMILLAS, LAS PLANTE, A LAS GUÍAS LAS HICE TREPAR Y HOY ESTOY A PUNTO DE COSECHARLOS
ResponderEliminarMuy bien!!! a tener cuidado con las hibridaciones! :)
Eliminarmi suegro el año pasado cosecho de 1kg 1.5kg.....este año sembre la semilla y ahora voy a plantarlas con mas tierra no se si es el tiempo para hacerlo pero la planta esta echando flores ya...en cuanto vea alguna anomalia o cuando las coseche os vuelvo a escribir
ResponderEliminarExcelente información. En casa me aparecieron sin que los haya yo plantado. Supongo que será por el compost donde he descartado otros tipos de zapallo. Tengo dos ejemplares a punto de cosechar y conservaré las semillas para futuras siembras.
ResponderEliminarMuchas gracias David por tu dedicación por compartir data.
Saludos desde Bahía Blanca.
Es mi primer año que cultivo calabazas ,ahora me he enterado que es turbante turco ,no sé cuándo estará lista para su recolección
ResponderEliminarHola soy de chile y también tengo algunas plantas de esa variedad .
ResponderEliminarEstoy esperando su madurez para cosechar .. es una variedad muy productiva... creo que también tenemos que difundir más para poder comercializarlo
Hola yo tambien de chile y estoy esperando para cosechar me gustaria ponerme en contacto para conversar tu idea de comersialisacion atte. Loica chile
EliminarMuchas gracias por la información , les agradecería si me informaran donde conseguir semillas
ResponderEliminarHola soy de Barcelona y no se se cua las tengo que recoger
ResponderEliminarhola, desde buenos aires, limite con la pampa en este momento comenzare a plantar estas semillas ya que aqui crece todo lo que siembres, en 3 a 3 meses y medio ya estare cosechando eso depende del agua. se avecina una buena primavera con agua normal haci que a disfrutar de esta maravilloza calabaza.
ResponderEliminarHola, nosotros tenemos unos lindos zapallos gorro turco. Todavía no los hemos probado, pero son hermosos.
ResponderEliminarLes comento que cultive el zapallo turco, con excelentes resultados. En Colonia, Uruguay.
ResponderEliminarNo les puedo enviar fotos por este medio?